• Главная
  • Документы
  • Мы на Facebook
  • Обучение в школе
  • Отдел платных услуг
  • Концертный оркестр
  • Награды
  • Конкурс
  • Нотная библиотека
  • Контакты

О нас

  • Становление школы
  • О В. М. Блажевиче

Ю.Назарова "30 – летию школы посвящается..."

Сначала её становится слышно. Акустика, обусловленная расположением ближайших зданий, усиливает этот эффект и ты слышишь её задолго до того, как видишь. Потом появляется ощущение пульсации живого организма, находящегося совсем рядом. И, наконец, повернув за угол большого жилого дома, ты видишь старенькое кирпичное здание. Не случайная последовательность, когда речь идёт о музыкальной школе, ведь музыку мы воспринимаем именно так: слышим – чувствуем - видим.

Родившись 30 лет назад, музыкальная школа духовых и ударных инструментов, как и положено новорождённой, стала активно расти и развиваться и через несколько лет она уже гордилась первыми выпускниками. Любому живому здоровому организму свойственно давать потомство. И вскоре от школы отпочковалось музыкальное училище духового искусства. Оно явилось естественным, логичным продолжением начального музыкального образования, а директором училища стал создатель школы - Р.М.Гехт, передавший руководство школой Л.И.Батюк.В 1995 году школа обрела имя выдающегося российского музыканта, педагога и общественного деятеля - Владислава Михайловича Блажевича. С 2000 г. школу возглавляет В.Г.Лебусов, заслуженный артист УССР, заслуженный артист РФ, профессор Российской Академии музыки им.Гнесиных.

А школа и сегодня продолжает развиваться. Конечно, тесновато ей, ведь своего здания у неё нет, приходится соседствовать в одном помещении с другими учебными заведениями. Но это не помешало школе пустить почки ещё раз – так появились филиалы. Сначала возникли классы школы на базе общеобразовательной школы-интерната № 16, затем – в Московском кадетском корпусе «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ». Налажены тесные связи со Славянско-англо-американской школой «Марина», благодаря чему музыкальное образование будут получать и в стенах этого учебного заведения.

Памятуя поговорку «Что посеешь, то и пожнёшь», предусмотрели также работу с детьми дошкольного возраста, в результате чего появилось платное отделение, воспитанники которого в скором времени уже принимали полноправное участие в концертах школы. И это замечательно: самые младшие не боятся сцены, потому что любая концертная площадка становится для них естественным местом обитания, позволяющим самовыражаться. Они уже сейчас чувствуют себя артистами!

Школа растёт не только вширь, позволяя получить музыкальное образование большему количеству детей, что само по себе, бесспорно, приносит пользу, совершенствуя духовную и физическую компоненты ребёнка. Школа растёт и вглубь, помогая профессиональному росту учеников, определивших музыку своей дальнейшей стезёй. Этому, например, активно способствует участие в конкурсе, учреждённом и организованном школой. Речь идёт о конкурсе «Серебряные трубы» имени В.Блажевича. Появившись на свет в 2000 году как внутришкольный, конкурс год от года совершенствовался, и в организационном аспекте, и в уровне исполнительского мастерства, набирал силу, обретал регулярность и, наконец, вырос до масштаба всероссийского.

В нём также стали охотно принимать участие представители так называемого ближнего зарубежья, познее - в 2011 г.- из далекой Японии, а в 2013 году ожидаются гости из Западной Европы. Причём, как среди участников, так и в составе жюри. Для учащихся школы, желающих стать профессиональными музыкантами, участие в таком конкурсе – большой стимул для творческого роста и ценный жизненный опыт. Интересно, что в составе преподавательского коллектива школы сейчас имеются её бывшие выпускники, которые принимали участие в самых первых конкурсах им.В.Блажевича, когда статус этого конкурса был ещё внутришкольным. Теперь они трудятся рядом с педагогами, у которых в своё время учились. И этот факт делает школу похожей на самовозрождающуюся птицу Феникс.

Ещё сияет счастливый конкурсант вроде бы недавнего 2000 –го года с фотографии, висящей на стенде в холле школы, а за стеной, на которой расположен стенд , в маленьком классе, этот конкурсант, повзрослевший и посерьёзневший, уже готовит к конкурсу своего ученика. Вот она – связь времён, и никакой машины времени не надо. Хотя... иногда жалеешь об отсутствии таковой по той простой причине, что ядро преподавательского коллектива, состоящее из самых опытных педагогов, изобилует долгожителями. Один из них, Геворкян Т.Г., недавно перешагнул 90-летний рубеж. Ветеран Великой Отечественной, прошедший всю войну, музыкант, работавший в известнейших коллективах, он продолжает свою преподавательскую деятельность, участвует, как исполнитель, в концертах школы. А слушая его воспоминания невольно пожалеешь об отсутствии пресловутой машины времени!

Одна из важнейших задач школы – подготовить будущих музыкантов к игре в оркестре, ведь оркестр – это не просто группа людей, это сплав многочисленных душ, сердец, пальцев, ушей, губ, дыханий в единое целое. А без этого целого не случится оркестрового звучания. Поэтому учат ребят слушать и «сплавляться», трансформируясь из ученика в оркестрового музыканта.

Нормальное рабочее состояние школы порождает образ жужжащего улья. Все «пчёлки» готовятся. К уроку, зачёту, экзамену, концерту, конкурсу...Всегда есть к чему готовиться.В 2010 г. состоялся праздничный концерт к 30-летию школы, а в 2011 г. праздновалось 130-летие В.Блажевича, человека, чьё имя и носит школа.
Покидая её, совершаешь обратный ход: вижу – чувствую – слышу. На последней фазе тебя сопровождает «Пустячок». Или «Прощание славянки». Или «Опавшие листья». Это школьный оркестр начал очередную репетицию. Поворачивая за угол большого жилого дома всё ещё слышишь музыку и определяешь, какие инструменты звучат: «Труба, тромбон... Так...Сейчас кларнет вступит... Флейты...» И как соло взрывается голос дирижёра: «Ноту "ля" поставьте как следует!»

Адрес: Трёхгорный вал, 2/4 стр.1
Телефон: +7 (499) 252-03-05
Факс: +7 (499) 252-03-05
E-mail: mail@ms80.ru
© 2008 МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА им. В.М. Блажевича